Nota 10
18/05/2023 por Fernando Moura
Tempo de Leitura: 2 minutos
A Gastronomia é a ciência de preparar e apreciar alimentos utilizando ingredientes, técnicas e muita criatividade. Podemos dizer que a profissão é a arte de combinar sabores e cultura, levando em consideração aspectos históricos, regionais e até sustentáveis, para fazer um prato encantador e saboroso.
O salário médio de um gastrônomo gira em torno de R$ 1.868,00, segundo o Portal SINE (Sistema Nacional de Emprego), mas o profissional encontra oportunidades nos mais diversos setores. Hotéis, bares, restaurantes, hospitais e clubes estão entre os maiores contratantes deste profissional, que ainda encontra oportunidades de atuação no setor público.
Na prática, a arte da Gastronomia envolve a preparação, apresentação e degustação de alimentos, passando pela seleção dos ingredientes, combinação de texturas, cores e formas de preparo.
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A Gastronomia é tão antiga quanto a civilização, e o estudante vai aprender tudo o que pertence a este universo.
Com o passar do tempo, a arte da culinária evoluiu, incorporou novas técnicas e combinações de alimentos, levando em consideração influências culturais, novos utensílios e formas de armazenar alimentos. E a Graduação tem o papel de preparar o estudante para atuar em todos os segmentos culinários, utilizando as mais variadas técnicas e tipos de alimentos.
A Graduação em Gastronomia da UNISUAM já foi eleita como melhor Curso de Gastronomia do Rio de Janeiro, pelo Conceito Preliminar de Cursos (CPC). Ela tem a duração de quatro semestres, onde você vai desenvolver habilidades de gestão de cozinha, evolução da culinária, higiene alimentar, elaboração de cardápios e muito mais!
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O profissional formado em Gastronomia encontra um mercado super aquecido, que cresce 10% ao ano, segundo a Associação de Bares e Restaurantes (Abrasel). Além disso, cerca de um terço dos gastos familiares vai direto para o setor, ou seja, mais de 180 milhões de reais.
O gastrônomo chega ainda mais preparado para o mercado de trabalho com uma especialização. A Pós-Graduação em Pâtisserie e Boulangerie torna o profissional um verdadeiro expert em receitas francesas tradicionais, focadas na elaboração de bolos, doces e pães.
A Pós-Graduação em Cozinha Brasileira torna o profissional um especialista em ingredientes, insumos, pratos quentes e frios de diversas regiões nacionais. Com essa formação adicional, o gastrônomo além de expert, encontra diversas oportunidades em restaurantes, hotéis, catering e turismo.
? Monte o seu negócio: Como empreender na Gastronomia?
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Analista de Marketing das redes e Blog UNISUAM. Jornalista e Pós-Graduado em Comunicação e Marketing em Mídia Digitais.
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