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Nota 10
07/07/2025 por Dianne Caamaño
Tempo de Leitura: 2 minutos
Hoje é celebrado o Dia Mundial do Chocolate, uma data que vai muito além do sabor. O chocolate faz parte da história da humanidade há milhares de anos e continua sendo um dos ingredientes mais versáteis da gastronomia. Mas… será que você conhece tudo sobre ele?
Separamos algumas curiosidades inusitadas sobre o chocolate que vão te deixar com água na boca e, quem sabe, despertar o chef que existe em você. Aproveite a leitura e descubra como o chocolate pode ir muito além das sobremesas!
A data remete à chegada do chocolate à Europa em 1550. Antes disso, ele já era consumido pelas civilizações Maia e Asteca em forma de bebida sagrada, misturada com especiarias e usada em rituais.
Sim! Para os povos pré-colombianos, o cacau era tão valioso que chegou a ser usado como moeda. Um coelho podia ser comprado com 10 grãos de cacau. Além disso, o cacau era símbolo de status social.
Na Europa do século XVII, o chocolate passou a ser usado como remédio natural para problemas como fadiga, má digestão e até angústia. Hoje, pesquisas mostram que o chocolate amargo pode ajudar na circulação, no humor e na memória. Mas, como tudo na gastronomia, o segredo está na dosagem!
Sim, é isso mesmo. O chocolate possui uma complexidade aromática maior que a do vinho! A fermentação, torrefação e conchagem dos grãos de cacau revelam sabores que vão do floral ao amadeirado. Um prato cheio (literalmente) para quem deseja explorar combinações ousadas na gastronomia contemporânea.
Na alta gastronomia, o chocolate é ingrediente de pratos salgados sofisticados, como:
Além disso, chefs do mundo todo usam o chocolate em caldas para carnes, emulsões e até espumas para finger foods.
O chocolate também é usado para além da gastronomia:
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Apaixonada por livros, séries, cultura pop e tudo que envolva boas histórias — principalmente se vier com uma xícara de café do lado. Amo escrever sobre o que faz a gente pensar, sonhar e se conectar. Por aqui, trago conteúdo com curiosidade, carinho e uma pitada de criatividade.
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